Accueil / Equipe nationale / Championnat du monde / Egypte 2021 : la Tunisie remporte la coupe du président et termine à la 25e place
tunisie autriche

Egypte 2021 : la Tunisie remporte la coupe du président et termine à la 25e place

L’équipe nationale de handball a remporté , mercredi 27 janvier , la coupe du président IHF après avoir battu l’Autriche 37 à 33. La Tunisie termine donc ce mondial à la 25e place au classement final.

Les aigles de Carthage ont remporté pour la première fois de leur histoire la coupe du président de l’IHF 2021 ce mercredi au Caire. En meme temps , c’est pour la première fois de son histoire également que la Tunisie se classe à la 25e place dans un championnat du monde à 32 équipes depuis sa première participation en 1967 ou elle a terminé avant dernière à la 15e place. Rappelons que en 2019 , elle avait terminé à la 12e place et en 2017 à la 19e place.
Les hommes de Saidi termine le championnat du monde sur une bonne note par une victoire. Dans un match résolument offensif riche en but , 70 au total , la Tunisie a dominé du début à la fin l’équipe autrichienne 37 à 33 (19-16 à la pause) avec une efficacité en attaque remarquable de 79%. Avec 8 buts au compteur , l’explosif Mosbah Sanai a été élu MVP de la rencontre. Rzig (7 buts) et Amine Darmoul (6buts) ont aussi participé à ce festival de but. D’ailleurs , les deux joueurs sont dans le top 10 des butteurs de ce mondial à ce jour Darmoul 5e avec 40 buts et Rzig 9e avec 37 buts au compteur.
L’équipe de Tunisie de handball quitte donc le mondial avec une coupe mais sans les honneurs. Avec cette élimination au tour préliminaire , les handballeurs tunisiens signent là leur pire performance depuis 1967. Mais ce n’est pas non plus un echec total , au contraire , on a vu des jeunes joueurs prendre leurs marques et s’affirmer comme le métronome Darmoul meilleur butteur de la Tunisie , le puissant Youssef Maaref , l’athlétique Ghassen Toumi ou le portier Mehdi harbaoui. Tout n’est pas donc à jeter , il faut rebatir retravailler et prendre son temps . C’est un gros chantier qui attend le 7 national.

Tunisie 37-33 Autriche (19-16)

Les buts : Mosbah Sanai (8/9) , Amine Darmoul (6/7) , Issam Rzig(7/9) , Jihed Jeballah(6/9) , Youssef Maaref (4/4) , Ghassen Toumi (3/3) , Jebali Islem (2/2) , Anouar Ben Abdallah (1/2).