Accueil / International / Rio 2016: Résumée de la 1ere journéeLe Brésil s’offre la Pologne les favoris souffrent
image

La compétition masculine de handball a débuté dimanche 7 août aux Jeux olympiques de Rio à la salle Futur Arena avec une première journée riche en rebondissements et des sueurs froides pour les favoris .

Le Qatar explose la Croatie
Ça démarre fort dans le Groupe A . La deuxième meilleure équipe du dernier Championnat du monde 2015 à Doha, au Qatar, a montré d’emblée l’ampleur de ses ambitions à Rio. Dans son premier match du tournoi olympique, l’équipe de Valero Rivera a explosé la troisième meilleure équipe européenne du dernier EURO 2016 en Pologne , la Croatie sur un large score 30 à 23 (15: 8).
Sous l’impulsion de leur excellent gardien Danijel Šari et d’un redoutable Zarko Markovic auteur de 10 buts , le Qatar n’a laissé aucune chance aux Croates qui ont vu leur compteur bloqué à 8 alors que celui de leur adversaire est passé de 11 à 18 justes 3 minutes du coup d’envoi de la deuxième période. Le match était fini pour les coéquipiers de Domagoj Duvnjak.

L’Allemagne ne tremble pas face à la Suède
Les champions d’Europe 2016 ont sorti le grand jeu dimanche pour venir à bout des Suédois médaillés d’argent au dernier jeu de Londres 32 à 29 (18-15). Les coéquipiers de Tobias Reichmann (6/6 se sont fait comme même une petite frayeur quand le suédois Jerry Tollbring impressionnant de sang froid aux sept mètres (7/7) inscrivit le but de l’égalisation 25 à 25 à la 52e face à Andreas Wolff. Mais L’aile droite allemande Tobbias Reichmann qui a inscrit trois des 6 derniers buts de la rencontre relance son équipe.

Le Danemark sans force
Les coéquipiers de Mikkel Hansen (6/9 ont pris leur temps pour battre cette équipe d’Argentine plus qu’accrocheuse 25 à 19. En effet les coéquipiers de Pablo Simonet (7 buts) ont tenu en échec tout au long de la première période les danois arrachant le nul 10 à 10. Mais de retour de vestiaires les Scandinaves réalisent une série de 5 buts d’affilée 15 à 10 alors que les Argentins font du surplace sans marquer pendant au moins dix minutes.

Le Brésil fait tomber la Pologne
Grosse surprise de cette première journée. Le Brésil a battu l’équipe polonaise de Talant Dujshebaev 34:32 (16 :13) dans une futur arena surchauffée. Les coéquipiers de Toledo (7 buts) ont pris le taureau par les cornes d’entrée de jeu marquant une série de 4 buts à 0 dont la Pologne n’a pas pu s’en remettre malgré plusieurs tentatives. Les Brésiliens très collectifs , presque tous les joueurs ont marqué , ont très bien géré leur match menant à +7 à la 46e 26 à 19 gardant leur adversaire toujours à distance.

La Tunisie fait trembler la France
Le double champion olympique a souffert en fin de soirée pour venir à bout de la Tunisie 25 à 23 (16 :11). Les experts qui n’ont pas reçu trop de résistance en première période , se sont heurté à un véritable mur nomé Marouen Maghaiez auteur de plus de 17 arrêts dont 5 jet de 7 mètres. Le portier tunisien qui bloque le compteur français pendant 8 minutes remet son équipe sur les rails. Le très expérimenté pivot Issam Tej meilleur buteur de cette équipe avec 6 ! 6 buts ont semé la zizanie sur la zone française alors que Wael Jallouz (5 buts) bombardait de loin. Il aura fallu toute la puissance fut le plus inspirée des pharaons avec 7 buts de Nicolas Karabatic auteur des 4 derniers buts des bleus pour remporter cette première victoire avant d’affronter mardi dans un remake de 2015 le Qatar.
La Slovénie sur le fil

Beaucoup de suspense lors du dernier match du groupe B entre la Slovénie et l’Égypte champion d’Afrique 2016. Après s’être neutralisé à la fin de la première mi-temps 15 à 15 , les deux équipes ont continué à jouer au chat et à la souris jusqu’aux derniers instants du match 26 à 26. C’est enfin Blaz Janc (19 ans) qui délivre la Slovénie à 11 secondes de la fin en inscrivant son 8e but du match et celui de la victoire. Côté égyptien , c’est l’arrière droit Ahmed AlAhmar qui fut le plus inspiré des pharaons avec 7 réalisations.