Accueil / Clubs tunisiens / Super globe 2016 : Berlin conserve son titre , l’Espérance 5ème
Logo_Super_Globe

Super globe 2016 : Berlin conserve son titre , l’Espérance 5ème

L’Espérance de Tunis a terminé à la 5e place du super globe 2016 en battant sur le fil Lekhwyia 28 à 27 , jeudi 8 septembre à Doha.

L’Espérance de Tunis a égalé sa performance de 2014 en se classant 5ème au Championnat du monde du club organisé au Qatar. Pourtant au début de la rencontre ce n’était pas évident pour les poulains de Denis Lathoud qui étaient menés 2 à 6 après 10 minuts de jeu obligeant le coach français de prendre un temps mort.Les coéquipiers de Anis Mahmoudi ont vite repris les choses en main recollant au score et prenant une avance de 2 buts, mais les Qataris reviennent à la charge et arrachent un but d’avance à la fin de la mi-temps. De retour de vestiaire les deux équipes sont restées coude à coude, mais à la fin le sang et or a eu le dernier mot.

Berlin garde son titre

Les Allemands de Füchse Berlin conservent leur titre en remportant pour la seconde fois d’affilé le super globe après une victoire en finale face au Paris Saint-Germain29 à 28. Malgré ses trois buts d’avance à la pause, le PSG, qui avait titularisé le Slovène Gorazd Skof au détriment de Thierry Omeyer, a lâché prise en fin de rencontre. Encore aux commandes à cinq minutes de la fin (27-26), le club français a croulé sous les offensives allemandes, et notamment celle de l’arrière gauche Petar Nenadic, qui a inscrit le but de la victoire.

Anis Mahmoudi meilleur buteur et Maggaeiz second meilleur gardien

Selon les statistiques de la Fédération Internationale de Handball (IHF), c’est Anis Mahmoudi qui a remporté le titre de meilleur buteur du tournoi en signant 23 buts sur 31 essais, devant l’allemand du PSG, Gensheimer avec 22 buts. le deuxième espérantiste est Oussama Boughanmi, classé 6ème, avec 17 buts. Le troisième « Sang et Or » est le jeune Bilel Abdelli avec 10 buts.
Chez les gardiens de but, Marouène Maggaiez s’est classé en deuxième position derrière Filip Ivic, le portier de Kielce, avec 32 arrêts, soit 28,6% de réussite.

Lakhwiya – Esperance 27-28 (16-15)
Lakhwiya: Wajdi Sinen 7, Hamad Madadi 6, Ahmed Elahmar 4, Sergei Zhedik 3, Mohamed Ramadan 2, Abdulla Ramazan 2, Eslam Eissa 1, Firas Chaieb 1, Ahmad Madadi 1
Esperance: Oussama Boughanmi 6, Bilel Abdelli 5, Anis Mahmoudi 5, Nidhal Amri 4, Mohamed Ali Bhar 3, Hamdi Aissa 2, Tarak Jallouz 2, Chafik boukadida 1

Synthèse des rencontres de la dernière journée :

Match de Placement 7/8: handebol Taubaté (BRA) vs Sydney University Handball Club (AUS) – 35:23 (20:11)
Match de Placement 5/6: Espérance Sportive de Tunis (TUN) vs Lekhwiya (QAT) – 28:27 (15:16)
Match de bronze de la médaille: Vive Tauron Kielce (POL) vs Al-Sadd (QAT) 36:25 (20:12)
Finale: Füchse Berlin (GER) vs Paris Saint-Germain Handball (FRA) 29:28 (12:15)